Хвори, которые появляются вследствие малого поступления в организм каких-нибудь обмен витаминов, именуются гипо- или же авитаминозами. Раз хворь встает вследствие неимения нескольких обмен витаминов, ее именуют полиавитаминозом. Потребление обмен витаминов в порциях, превышающих лучшую необходимость организма, сможет привести к гипервитаминозам.
Гипо- или же авитаминозы характеризуются трудными нарушениями всевозможных звеньев размена препаратов, собственно обусловлено высочайшей био активностью обмена витаминов, которые входят в состав почти всех ферментов в виде кофакторов, или важны для синтеза ферментов. В первый раз идею о взаимосвязи обмена витаминов с ферментами была высказана В. В. Пашутиным еще в 1901 грам. Осматривая приспособление деяния препаратов, предохраняющих жителей нашей планеты от болезни цингой, Пашутин писал: «Не желая того считается в том числе и идея о ферментном (хим) деянии осматриваемых препаратов — так слишком мало их потребуется для творения настолько мощного результата».
Гиповитаминозы появляются в форме внезапного падения сопротивляемости организма относительно к инфекционным болезням, веского понижения трудоспособности, падения памяти, исхудания, у деток— отставания подъема и ряда наиболее специфичных для любого вида гиповитаминоза показателей (табл. 21).
Витаминная недостаточность имеет возможность появиться в следствии недостатка обмена витаминов в еде (первичные или же экзогенные гиповитаминозы) либо в следствии нарушения всасывания и размена в организме (вторичные или же эндогенные гиповитаминозы).
§ 181. Первичные (экзогенные) гиповитаминозы
Долгое недостающее поступление витаминов в организм либо в том числе и абсолютное витаминное голодание в минувшем нередко наблюдалось посреди экономически не обеспеченных слоев народонаселения, кормящихся монотонно, в основном углеводами. Посещали и групповые вспышки авитаминозов при стихийных бедствиях, неурожаях, в период войн, особо при блокадах населенных пунктов и крепостей, к примеру при блокаде революционного Мадрида франкистскими войсками в 1938 г., блокаде гитлеровскими войсками геройского Ленинграда в 1941 —1943 гг.
Таблица 21 Специальные проявления каких-либо форм гиповитаминозов у жителя нашей планеты Заглавие обмена витаминов и синонимы Проявления недостаточности Обмен витаминов А ретинол, антиксерофтальмический Нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) — гемеролопия. Помутнение роговицы (возникают бляшки Колочено). Кератинизация (ороговение) эпителия конъюнктивы, протоков слезливых желез и остановка секреции желез. Изъян лизоцима и механической очищения конъюнктивы слезами содействуют инфицированию и воспалению. Появляются ксерофтальмия и кератомаляция (размягчение роговицы). Ороговение эпителия кожи, сухость и шероховатость ее, фолликулярный гиперкератоз. Обмен витаминов D (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3) Понижение сосредоточения кальция и фосфора в крови. Несоблюдение минерализации костной ткани — рахит у ребят, остеомаляция (размягчение костей) — у совершеннолетних. Обмен витаминов К филлохинон антигеморрагический Несоблюдение свертываемости крови, предрасположенность к кровоизлияниям, кровотечениям. «Геморрагическая хворь новорожденных» имеет место быть кровотечениями: носовыми, небными, кишечными, из культи пуповины. Почаще посещает у недоношенных либо рожденных в асфиксии младенцев Обмен витаминов Е (α, β, γ, δ- токоферолы) Предрасположенность к гемолитической анемии, обусловленная у совершеннолетних увеличенным гемолизом эритроцитов, у недоношенных деток — нарушением биосинтеза гема. Обмен витаминов С аскорбиновая кислота, противоцинготный Тайная недостаточность: убавление аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, завышенная ломкость кровеносных капилляров. У деток — задержка подъема, неустойчивость к инфекциям. Воплощенная недостаточность: цинга — ломкость и хрупкость кровеносных капилляров, болезненность и отечность десен, кровоточивость, гингивит. Кровоизлияния в десны, мускулы, слизистые и серозные оболочки, эпикард, перикард Обмен витаминов Р рутин, кверцетин, эскулетин Нередко смешивается с недостаточностью обмен витаминов С. Имеет место быть пониженной резистентностью, хрупкостью кровеносных капилляров и повышением проницаемости их стенок