Функции витаминов — хим соединения, играющие роль катализаторов и регуляторов в человеческом организме. В пищевых продуктах они находятся в незначимых численностях. Организм жителя нашей планеты не способен создавать функции витаминов и обязан их получать снаружи в достаточном численности с продуктами кормления.
Витамины символически разделяются на 2 категории:
1)Жирорастворимые — витамины А, Д, Е, К.
2)Водорастворимые — витамин C и категория витаминов B. У любого из витаминов собственные функции витаминов в жизнедеятельности человеческого организма.
Функции витаминов A
Витамин Ну а в природе встречается наиболее часто повторяющий вид каротина, важен для подъема организма, упреждает инфекционные болезни, поддерживает обычное состояние эпителия (кожи). В чистом облике витамин А находится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, жирных породах рыб, желтке из яйца, жирных сырах, витаминизированном маргарине. Каротин (провитамин А) — пигмент желтоватого и оранжевого расцветки, содержащийся во почти всех овощах и плодах — тыкве, моркови, томатах, абрикосах, зелени петрушки, шпинате.
В овощах, покрашенных в зеленоватый расцветка, — хлорофилл маскирует оранжевый каротин. Организм жителя нашей планеты из каротина получает функции витаминов А. Не стоит забывать, собственно недоступность в еде жиров затрудняет усвоение организмом каротина, потому идет:
1) включить в долговременнойА и каротин;
2) прибавлять в овощные яства растительное либо сливочное масло.
При изъяне в еде функции витаминов А развивается авитаминоз. Его симптомы — сухость кожи, сероватый оттенок, небольшая сыпь на ней (гусиная шкура), волосы утрачивают яркий свет, вы падают, бывает замечена "куриная слепота".
Функции витаминов Д (D)
Растворяется в жирах. Богатейшим источником его считается рыбий жир. Помимо всего этого, он находится в этих продуктах, как сливочное масло, жирные сыры, молоко, селедка, яичка, сардины, лосось.
Недочет функции витаминов Д у ребят ведет к развитию рахита. Совершеннолетним он нужен, чтоб избежать размягчение и ломкость костей, также для задержания в организме фосфора и кальция.
Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных, поточнее, ультрафиолетовых, лучей.
Функции витаминов Е
Важен в многообразных действиях размена препаратов, для обычного становления мускул, верного течения родов (защищает от выкидышей). Данный витамин часто встречается в пищевых продуктах. Необыкновенно большое количество его в ростках пшеницы, зёрнах, овощах. Находится он аналогично в говядине, растительном масле, арахисе, печени, шпротах, яичках, молоке и сливочном масле.
Функции витаминов К
Содействует обычной свертываемости крови. Он находится в зеленоватых долях растений, в соевом масле, печени, орешках. Не считая пищевых продуктов, источниками витамина К считаются бактерии, вырабатывающие его в кишечном тракте жителя нашей планеты.
Функции витаминов С (аскорбиновая кислота)
Дефект витамина C не соблюдает равновесие жизненно актуальных действий и имеет место быть в беспомощности, стремительной утомляемости, кровоточивости десен, расшатывании зубов, болях в суставах, сокращении сопротивляемости к инфекционным болезням.
Функции витаминов С содержат продукты растительного возникновения. Самые роскошные информаторы его —темная смородина, шиповник, разные ягоды, стручки вкусного перца, зеленоватая петрушка, листовая капуста, картофель, шпинат, листья салата, томаты и др овощные культуры и плоды.
Дневная норма витамина С для совершеннолетнего жителя нашей планеты — в пределах 75 мг. Данную норму можнож обеспечить, соблюдая разумное кормление и верховодила изготовления овощей и плодов, не прибегая к фармакологическим средствам. Нужно было не забывать, собственно функции витаминов С необычайно нежен и сносится под воздействием воздуха, содержащегося в воздухе, и кроме того под действием повышенных температур. Утраты витамина C происходят в связи долгого вымачивания товаров в воде, и еще при их обработке ржавеющими холодным оружием.
Человечий организм не способен ни производить, ни накапливать аскорбиновую кислоту (витамин С), потому его нужно будет вводить в организм с продуктами кормления.